Concept

Le bâtiment qui réunit administration, production et habitation, est en travaux.

Le principal est là : Toit, murs, planchers, fenêtres. Le confort viendra plus tard. L’enjeu réside justement dans cet entre-deux. Il ne s’agit pas ici d’achever une construction en devenir mais au contraire d’instaurer cet inachèvement comme une valeur positive, libératrice et créative pour le lieu.

À la planification rationnelle de l’architecte, il faut ici imposer une logique d’accumulation quasi organique. Un processus d’auto-construction dont l’es résidents se retrouve acteur. La construction du lieu le précède et lui succède, il ne fait qu’y participer à un moment donné. Le défi posé est donc de générer du « plus », proposer un dispositif qui conduira au-delà de l’architecture existante à des possibles nouveaux.
Le bâtiment se trouve donc dans une manipulation permanente de ses espaces qui se renouvelle chaque année.

Historique

Cet immeuble a été conçu et construit en 1886. En 1912, le toit est modifié et un grenier est construit. Il est habité par des artisans jusqu’à la deuxième guerre mondiale puis, suite à des aménagements urbains après guerre, par des locataires issus de situations sociales plus hétérogènes. En 1986, un siècle après la construction, l’agence immobilière gouvernementale VEB Gebäudewirtschaft rénove l’immeuble et transforme ainsi l’espace commercial du rez-de-chaussée en appartement. Lors de l'arrivée de Fugitif, l’immeuble est inhabité depuis plusieurs années. Le gros œuvre (cave, murs, fenêtres et toit) est sain mais les appartements sont en mauvais état: l'électricité est installée dans un seul appartement, l'eau courante et les sanitaires sont absents. Il s’agit donc de rénover comme de restaurer les lieux, et ceci avec l'intention de garder l’immeuble et ses différents espaces en perpétuel mouvement: pour cela il faut travailler et transmettre l’histoire du lieu. Au début du projet les différents intervenants sont invités à proposer et réaliser des réaménagements du lieu et du mobilier.



Plan du bâtiment (1886).



Les images qui suivent montre la mise en espace liée à la résidence de l'année 2010.

Salon



Salle à manger



Jardin



Bureau



Atelier bois



Chambre à coucher



Chambre à coucher



Visualisation 3D du bâtiment